|
8.1.1.3. Заполнение бланка формализованного документа
|
Кнопка
используется для отключения автоматического заполнения поля с целью редактирования значения данного поля вручную.
Выбор адресата (кода ИФНС и КПП)
Код ИФНС и КПП при необходимости и наличии альтернатив можно выбрать из списка после нажатия кнопки
в правом верхнем углу окна в позиции "Получатель". Если список допустимых кодов ИФНС и КПП большой, то можно воспользоваться полем поиска над списком - ввести в этом поле код ИФНС или КПП. Пример:
Если необходимо отправить письмо или ответ на требование в ИФНС, отсутствующую в числе оплаченных направлений обмена, то в меню доступных кодов ИФНС и КПП следует выбрать пункт "Выбрать другое", а затем - нажатием кнопки
выбрать необходимый код ИФНС в открывшейся таблице классификатора "Система обозначения налоговых органов":
Ввод сведений о подписанте
Для выбора сведений о лице, подписавшем документ, следует при выборе бланка (см. п. 8.1.1.2) указать, кто подпишет документ электронной цифровой подписью – уполномоченный представитель налогоплательщика или налогоплательщик. Примеры результата выбора представителя в качестве подписывающего документ:
Для указания в качестве подписывающего лица уполномоченного представителя налогоплательщика следует выбрать значение "Представитель". В случае выбора в качестве лица, подписывающего документ, представителя налогоплательщика при отправке документа будет автоматически сформирован и отправлен файл со сведениями о доверенности, на основании которой он имеет право подписания документов.
Кнопки панели инструментов
Панель инструментов обычно содержит кнопки команд:
"Вернуться", "Распечатать", "Сохранить", "Проверить", "Отправить" и поле установки/отмены режима "Авторасчёт". Состав панели инструментов зависит от заполняемой формы.
В случае выбора для заполнения бланка нулевой отчётности режим "Авторасчёт" по умолчанию отключен.
При наличии галочки в позиции "Авторасчет" авторасчёт производиться автоматически для всех разделов открытого документа.
Если убрать галочку в позиции "Авторасчет", то автоматические вычисления значений полей документа будут отключены для всех разделов открытого документа. При этом авторасчёт можно включать для отдельных полей документа нажатием кнопки
справа от этих полей.
Кнопка "Распечатать" позволяет сохранить или открыть документ в формате pdf для предварительного просмотра и печати. Для открытия документов используется программа "Adobe Acrobat Reader". Для того чтобы распечатать документ, нужно воспользоваться стандартным интерфейсом программы "Adobe Acrobat Reader", выбрав последовательно в меню команд пункты "Файл – Печать" или нажать кнопку
на панели инструментов.
Кнопка "Проверить" предназначена для проверки подготовленного документа на соответствие требованиям стандартного формата.
Кнопка "Отправить" выполняет подписание подготовленного документа, проверку на соответствие требованиям стандартного формата и отправку адресату.
Кнопка "Сохранить" предназначена для сохранения документа в разделе "Черновики". Автоматическое сохранение не предусмотрено.
Структура документа, переходы по разделам и страницам
Структура открытой формы документа отображается слева на панели основного меню в виде иерархической структуры "дерево". В случае если какой-либо элемент структуры (раздел, страница и т.д.) является множественным, т.е. имеет подчиненные элементы, в поле структуры документа соответствующий множественный элемент имеет "ответвление" с перечнем подчиненных элементов.
При нажатии в поле структуры документа на нужный элемент структуры он открывается в правой части окна, если содержит поля для заполнения. Последнее означает что, если множественный раздел содержит подчиненные элементы, то могут открываться только подчиненные элементы.
Название открытого элемента структуры документа выделяется в поле структуры документа белым фоном. Пример:
Если элемент структуры документа заполнен с ошибками, то его название в левой части окна выделяется красным шрифтом.
Названия элементов структуры документа, заполненные в соответствии с формальными требованиями, отображаются зеленым шрифтом.
Если элемент структуры не заполняли, - его название отображается в левой части окна серым шрифтом.
| Важно!
Поля документа, выделенные розовым цветом фона или красным цветом рамки, являются обязательными для заполнения.
|
ПРИМЕЧАНИЕ: Все формы отчетности должны заполняться в соответствии с утвержденным порядком заполнения форм налоговой и бухгалтерской отчетности.
Проверка заполнения документа
На этапе редактирования документа нужно использовать подсказки и предупреждения, выдаваемые системой при заполнении формы. Для получения подсказки по заполнению конкретного поля следует нажать значок
рядом с этим полем.
После того, как все необходимые поля будут заполнены, можно либо перейти к этапу выходного контроля (кнопка "Проверить"), либо покинуть страницу редактирования с сохранением данных.
После нажатия кнопки "Проверить" электронный бланк документа закроется. В случае обнаружения ошибок на короткое время слева в нижней части окна появится сообщение об этом. Пример:
Для ознакомления со списком обнаруженных ошибок нужно нажать кнопку "Посмотреть протокол проверки".
ПРИМЕЧАНИЕ. При первом открытии бланка документа или импорте документа вместе с документом автоматически формируется и сохраняется код действующего регламента ЭДО. Этот код будет использован программой при анализе возможности отправки документа и выборе способа отображении состояния цикла ЭДО.
При сохранении открытого документа или при переходе к контролю будет осуществлена проверка заполнения обязательных полей (только для текущего раздела, листа, страницы), проверка правильности указания значений кодов и сверка значений реквизитов, указанных в данной форме, со значениями реквизитов в разделе "Настройки и реквизиты". В случае обнаружения ошибок появятся сообщения об этом.
Справа от полей с ошибками отображаются подсказки с сообщениями об ошибках. Эти подсказки закрываются нажатием на кнопку "х" в правом верхнем углу поля подсказки.
В случае если указанные в форме значения реквизитов отличаются от указанных в разделе "Настройки и реквизиты", при выполнении операции сохранения или переходе к этапу контроля откроется окно с сообщением о различиях в реквизитах. Пример:
Для выборочной замены реквизитов значениями из раздела "Настройки и реквизиты" следует отметить галочками реквизиты, которые нужно исправить, и нажать кнопку "Заменить".
Для игнорирования различий нужно нажать кнопку "Оставить как есть".
Об особенностях заполнения и редактирования бланка заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (форма по КНД 1110017) см. п. 8.1.1.5.
Об особенностях заполнения и редактирования бланка Уведомления о контролируемых сделках см. п. 8.1.1.6.