|
8.1.8.2. Доверенность для представителя организации
|
Для Представителя налогоплательщика или для случая, когда доверитель не зарегистрирован в системе или не имеет действующего договора об использовании ПО "Онлайн-Спринтер", предусмотрена следующая последовательность оформления и отправки в ФНС доверенности:
1. Представитель создает (заполняет в ПО Онлайн-Спринтер) документ "Доверенность, подтверждающей полномочия представителя налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах" КНД 1110310.
Для этого нужно нажать кнопку "Создать", найти и открыть электронный бланк доверенности:
В блоке под заголовком "Сведения о лице, действующем от имени юридического лица без доверенности" - "Сведения по физическому лицу" следует указать данные руководителя организации Доверителя.
Подробнее о формировании документа см. п. 8.1.1.
2. Заполнив и сохранив документ, Представитель передаёт ссылку на документ для подписи, отправив ссылку на почту или скопировав её для отправки любым другим удобным ему способом Доверителю, который может не быть абонентом ООО "Такском", но должен иметь действительный квалифицированный ключ ЭП.
Для получения и отправки ссылки нужно на панели инструментов нажать кнопку меню "Отправить на подпись" и выбрать необходимый пункт. Примеры:
3. Доверитель получает ссылку. Пример письма от представителя:
4. Если у доверителя не настроено рабочее место, то ему необходимо его настроить, чтобы воспользоваться ссылкой и подписать доверенность. О настройке рабочего места см. п. 4.2.
После настройки рабочего места автоматически происходит подходящих для входа сертификатов, если настройка не выполнена или действительный личный сертификат ключа ЭП не установлен, то отображается сообщение "Не найден сертификат для доступа к документу". Пример:
5. Доверитель открывает по ссылке страницу доверенности, которую необходимо подписать, проверяет, при необходимости - редактирует доверенность и нажимает кнопку Подписать . Пример:
6. Открывается окно, в котором Доверителю нужно вновь нажать кнопку Подписать :
7. На секунду отображается сообщение о подписании и используемом сертификате ключа ЭП. Пример:
8. После этого отображается доверенность, редактирование полей которой заблокировано. Доверитель может закрыть окно.
9. В окне Онлайн-Спринтер Представителя происходит следующее:
-
Поступает уведомление о том, что доверенность подписана доверителем и готова к отправке. Для перехода к доверенности можно нажать в этом уведомлении ссылку Посмотреть. Пример:
-
Документ доверенность в разделе Черновики автоматически получает отметку-комментарий Подписан представляемым лицом . Примеры:
10. Представитель отправляет Доверенность в ИФНС нажатием кнопки
(см. п. 8.1.4) и ждёт поступления Квитанции о приеме.
О контроле ЭДО представления доверенности в налоговые органы см. п. 8.1.5.6.
Пример отображения завершенного ЭДО Доверенности в подразделе "ФНС" - "Отправленные" -"Все":
Пример верхней части страницы успешно завершенного ЭДО Доверенности:
После успешного завершения ЭДО отправки доверенности в ФНС в разделе настроек "Доверенности и кабинеты" автоматически создаётся запись о доверенности с указанием её статуса в колонке "Статус". Пример:
Доверенность со статусом "Активна" можно использовать, её номер будет автоматически указываться при подписании и отправке документов доверенным лицом. Значок
рядом со статусом напоминает о том, что доверенность электронная.
У доверенности со статусом "Не действительна" – срок действия истек или не начался.
Для доверенности со статусом "Не активна" рядом со статусом отображается пояснение о возможной причине такого статуса (нет свободной лицензии или не подключен соответствующий доверенности кабинет).
| Представитель может создать на основе отправленной доверенности сообщение о представительстве.
Информация зарегистрированной доверенности, отображаемая в разделе "Настройки и реквизиты", недоступна для редактирования.
|