|
8.1.4. Отправка документа в ИФНС
|
Для отправки открытого документа следует нажать кнопку "Отправить" справа в верхней части окна.
Для отправки документа (документов) из раздела "Черновики" - "Документы" следует отметить его (их) галочкой (галочками) и нажать кнопку "Отправить".
После нажатия кнопки "Отправить" с использованием браузера выполняется формирование электронной подписи, поэтому нельзя закрывать окно браузера сразу же после нажатия этой кнопки.
| Лицо, не имеющее необходимого ключа ЭП или полномочий подписания документов, может направить документы для подписания и отправки лицу, располагающему соответствующими полномочиями (о предоставлении полномочий см. п. 6.1.5) и возможностью подписания и отправки документов. Последовательность действий для подписания и отправки документа в этом случае состоит из двух этапов:
1. Действия лица, сформировавшего и проверившего документ.
|
| Внимание!
Не закрывайте окно браузера и не выключайте компьютер до получения сообщения об успешной отправке.
Рекомендуем выходить из системы только после получения подтверждения даты отправки, предусмотренного регламентом. В этом случае вы можете быть полностью уверены, что ваша отчетность отправлена в ФНС.
|
О наличии незавершенных процессов отправки или проверки документов напоминает предупреждение, которое появляется на короткое время (около 1 секунды) в нижней части окна:
Извещение об успешной отправке
После успешного формирования ЭП и отправки документа в налоговый орган слева в нижней части экранной формы на короткое время появится сообщение об успешной отправке. Пример:
Позднее это сообщение можно увидеть в Журнале уведомлений, если открыть его с помощью кнопки "Уведомления" в верхней части окна.
Об ошибках
При обнаружении ошибок в отправляемом документе в колонке "Статус" для этого документа отображается ссылка "Есть ошибки". Для ознакомления с ошибками следует перейти по этой ссылке.
Перед формированием ЭП происходит автоматический поиск в списке зарегистрированных в административной части системы сертификатов такого, Ф.И.О. владельца которого совпадают с Ф.И.О. лица, указанного в документе в качестве подписавшего.
Если Ф.И.О. владельца сертификата и носителя ключевых данных, использованного для доступа в систему, совпадают с указанными в документе и данный ключ ЭП годен для подписи документов, отправляемых в ФНС, то ЭП формируется с его использованием. Если нет, - для формирования ЭП выбирается самый новый по сроку годности из подходящих.
Если подходящий для формирования ЭП сертификат и носитель ключевых данных не найден, то отображается сообщение об этом, отправка не выполняется.
Если при попытке отправки в документе обнаруживаются некритичные ошибки, то можно отправить документ без устранения этих ошибок нажатием ссылки "Все равно отправить" во всплывающем окне. Пример:
Число справа от названия раздела отражает количество документов подраздела (раздела) с изменившимся статусом или непрочитанных.
После успешной отправки документа в подразделе "Отправленные" раздела "ФНС" в табличной части появится строка, соответствующая отправленному документу, а в графе "Прогресс" - зелёная галочка. Пример:
ПРИМЕЧАНИЕ
Возможно появление следующего сообщения:
В этом случае следует щелкнуть мышью в верхней части окна на синем поле с надписью "Для этого веб-узла нужна следующая надстройка:…" и в следующем открывшемся окне выбрать вариант, указывающий, что вы доверяете надстройке CryptoAX при подключении ко всем веб-узлам.