|
8.3.1.3. Заполнение и редактирование
|
Бланк формы отчетности (Расчета) для заполнения и редактирования открывается в разделе "Черновики" подразделе "Документы" в виде окна, в левой части которого отражена структура документа отчетности, а в правой – титульный лист.
Документы отчетности имеют различную структуру. Структура открытой формы отчетности отображается слева на панели основного меню в виде иерархической структуры "дерево". В случае если какой-либо элемент структуры (раздел, страница и т.д.) является множественным, т.е. имеет подчиненные элементы, в поле структуры документа соответствующий множественный элемент имеет "ответвление" с перечнем подчиненных элементов. При нажатии в поле структуры документа на нужный элемент структуры он открывается в поле справа.
Если множественный раздел содержит подчиненные элементы, то могут открываться только подчиненные элементы.
Открытые элементы структуры документа (разделы, таблицы,...) отображаются в поле структуры на белом фоне.
Пример:
В представленном примере с ошибками заполнен титульный лист, поэтому он выделен красным шрифтом.
При наличии кнопки Отправить за нужно выбрать регистрационный номер страхователя в меню справа от этой кнопки. Пример:
Если список допустимых РНС большой, то можно воспользоваться полем поиска над списком - ввести в этом поле РНС частично или полностью.
Для выбора сведений о лице, подписавшем документ, следует в соответствующем поле указать, кто подпишет документ электронной цифровой подписью – уполномоченный представитель страхователя, правопреемник или страхователь.
| Файл Расчета не проходит этапы контроля на шлюзе приёма расчётов ФСС в сети Интернет и не принимается ФСС в следующих случаях:
• на момент проверки ЭП при получении Расчета шлюзом приема расчетов ФСС сертификат ключа подписи страхователя утратил силу (не действует, находится в списке отозванных сертификатов ключей подписи, выдан УЦ, не прошедшим кросс-сертификацию с Удостоверяющим центром Фонда);
• файл Расчета подписан ЭП лица, не имеющего прав на подписание данного Расчета.
|
Панель инструментов обычно содержит кнопки команд:
"Вернуться", "Распечатать", "Сохранить", "Проверить", "Отправить" и поле установки/отмены режима "Авторасчёт".
При наличии галочки в позиции "Авторасчет" авторасчёт производиться автоматически для всех разделов открытого документа. Если необходимо отключить автоматический расчет значения для определенного поля документа, то необходимо нажать кнопку
в правой части этого поля. В результате поле изменит серый цвет на белый, а кнопка примет вид
.
Если убрать галочку в позиции "Авторасчет" на панели инструментов, - авторасчёты будут отключены для всех разделов открытого документа. При этом авторасчёт можно включить для отдельных полей документа нажатием кнопки
справа от этих полей.
Кнопка "Распечатать" позволяет сохранить или открыть документ в формате pdf для предварительного просмотра и печати. Для открытия документов используется программа" Adobe Acrobat Reader". Для того чтобы распечатать документ, нужно воспользоваться стандартным интерфейсом программы "Adobe Acrobat Reader", выбрав последовательно в меню команд пункты "Файл – Печать" или нажать кнопку
на панели инструментов.
Документ, сохраненный в pdf-формате, пользователь может распечатать позже в любое удобное время.
Кнопка "Проверить" предназначена для проверки подготовленной отчетности на соответствие установленным требованиям.
Кнопки "Отправить" и "Отправить за" выполняют проверку подготовленной отчетности на соответствие установленным требованиям и ее отправку адресату.
| Важно!
Поля формы отчетности, выделенные розовым цветом или красным контуром, являются обязательными для заполнения.
|
На этапе редактирования формы отчетности нужно использовать подсказки и предупреждения, выдаваемые системой при заполнении формы.
После того, как все необходимые поля будут заполнены, можно либо проверить документ на соответствие установленным требованиям (кнопка "Проверить"), либо покинуть страницу редактирования с сохранением (кнопка "Сохранить") или без сохранения документа.
При сохранении документа, переходе на новую страницу документа или при переходе к контролю будет осуществлена проверка заполнения обязательных полей (только для текущего раздела, листа, страницы), проверка правильности указания значений кодов и сверка значений реквизитов, указанных в данной форме, со значениями реквизитов в разделе "Настройки". В случае обнаружения ошибок, появится окно "Данный раздел формы содержит ошибки" со списком допущенных в текущем разделе ошибок. Пример:
Можно перейти к исправлению ошибок, нажав кнопку "Отмена". Справа от полей с ошибками отображаются подсказки с сообщениями об ошибках. Эти подсказки закрываются нажатием на кнопку
в правом верхнем углу поля подсказки.
Чтобы продолжить работу с документом, проигнорировав сообщение об ошибках, нужно нажать кнопку "Продолжить".
В случае если указанные в форме значения реквизитов отличаются от указанных в разделе" Настройки", при выполнении операции сохранения или проверки откроется окно "Поля документа не соответствуют реквизитам" с таблицей, указывающей различия в реквизитах. Для замены указанных реквизитов значениями из раздела "Настройки" следует нажать кнопку "Изменить" или "Изменить и продолжить", для игнорирования различий – кнопку "Продолжить", чтобы вернуться к документу – кнопку "Отмена".