8.1.5. Контроль выполнения регламента документооборота с налоговыми органами

 
В данном пункте кратко изложены основные положения регламентов ЭДО с налоговыми органами, выполнение которых требует контроля со стороны налогоплательщика, а также порядок использования ПО Онлайн-Спринтер для контроля выполнения регламента, получения и отправки предусмотренных регламентом сообщений.
Важно!
По регламенту участники электронного взаимодействия не реже одного раза в сутки подключаются к системе Онлайн-Спринтер с помощью личного ключа ЭП (см.п. 5.1. Доступ по ключу ЭП) и проверяют поступление Документов и технологических электронных документов (см. ПРИКАЗ от 16 июля 2020 N ЕД-7-2/448@ «Об утверждении Порядка направления и получения документов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации и используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, а также представления документов по требованию налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи», (Раздел 1, п.5). Участники электронного взаимодействия обеспечивают хранение всех отправленных и принятых Документов и технологических электронных документов с электронной подписью (ЭП) и сертификатов ключей подписи.
Для контроля выполнения регламента ЭДО с налоговыми органами используются подразделы "Отправленные" и "Входящие" раздела "ФНС". В этих подразделах информация о выполнении регламента ЭДО для каждого отправленного формализованного документа отображается в виде строки.
Получение сообщений происходит автоматически. При получении сообщения, предусмотренного регламентом, данный документ автоматически размещается в пакет документов, с которыми он связан по содержанию.
Строки c новыми непрочитанными документами или сообщениями выделены жирным шрифтом, который автоматически заменяется на обычный шрифт (без выделения) после того, как новый документ (сообщение) будет открыт(о). Выделение жирным шрифтом можно восстановить или снять, если отметить документ (группу документов) галочками в первой колонке и нажать ссылку "Пометить как прочитанные" или "Пометить как непрочитанные" соответственно.
По мере выполнения регламента будет изменяться с серого на зеленый цвет галочек колонки "Прогресс", каждая из которых отображает выполнение определенной части регламента для цикла ЭДО конкретного формализованного документа. Завершенность цикла ЭДО и результат представления отчетности отображаются значком в колонке "Статус".
Значок в столбце "Статус" означает, что цикл ЭДО для данного формализованного документа завершен успешно, регламент выполнен.
Значок означает, что выполнение регламента для данного ЭДО не завершено.
Значок означает, что получен отказ в приеме отправленного документа или сообщение об ошибке.
Значок означает, что получено  уведомление об уточнении или уведомление об отказе.
Значок в колонке "Статус" означает, что получен новый Документ от налоговых органов, с которым следует ознакомиться и отправить квитанцию о приеме (см. п. Регламент ЭДО Документов налоговых органов).
Если подвести курсор мыши к любой галочке в колонке "Прогресс", появится всплывающая подсказка с названием соответствующей части цикла ЭДО.
Значок в столбце "Прогресс" означает, что соответствующая часть цикла ЭДО успешно завершена.
Для упорядочивания списка отправленных документов по значениям какой-либо колонки следует щелкнуть мышью на названии колонки.
Например, для поиска отправленных формализованных документов, требующих исправления, уточнения и повторной отправки, можно выполнить сортировку списка пакетов документов по значениям столбца "Статус", щелкнув левой кнопкой мыши по названию этого столбца.
Для поиска документов, в ответ на отправку которых не были своевременно получены предусмотренные регламентом ответные сообщения, рекомендуется выполнить сортировку списка пакетов документов по значениям столбца" Отправлено", щелкнув левой кнопкой мыши по названию этого столбца.
В колонке "Период" упорядочивание выполняется по последним дням периодов.
ПРИМЕЧАНИЕ. Можно выполнить сортировку списка пакетов документов по значениям любого столбца, щелкнув левой кнопкой мыши по названию этого столбца.
Кнопки "Создать" и "Загрузить" предназначены для создания нового документа и импорта документов (см. п. Формирование документа для отправки в ФНС, п. Формирование файла для отправки отчетности или запроса в ПФР и п. Формирование документа для отправки в ФСС).
Для доступа к командам (кнопкам) "Скачать" и "Скачать в формате ФНС для представления по месту требования", "Удалить" нужно в первой колонке отметить документы (по сути - пакеты документов циклов ЭДО) галочкой.
Команда "Скачать" позволяет выгрузить пакет документов в zip-архиве на жесткий диск компьютера или съемный носитель информации. Для выполнения этой команды нужно установить галочку напротив соответствующего пакета документов и нажать кнопку "Скачать".
Если доступна команда "Удалить" (доступность этой команды определяется при формировании учетной записи абонента), то для удаления одного или нескольких пакетов документов следует отметить галочками удаляемые пакеты документов и нажать кнопку "Удалить".
Для чтения или выгрузки сообщений, полученных в ответ на отправленный формализованный документ, нужно перейти на страницу отображения детальной информации о пакете документов цикла ЭДО. Для этого следует в подразделе "Отправленные" щелкнуть левой кнопкой мыши по названию отправленного документа. В результате откроется окно "Документооборот: детали" со списком полученных и отправленных сообщений данного цикла ЭДО.
Для просмотра или выгрузки любого документа, входящего в состав пакета документов, нужно в списке  отправленных и полученных сообщений окна "Документооборот: детали" щелкнуть левой кнопкой мыши по названию сообщения. В результате откроется окно содержащее команды, с помощью которых просматриваемый документ можно сохранить в произвольный каталог или распечатать на бумаге.
Об особенностях регламента ЭДО и его контроля для различных документов см.: